Сахарный диабет

Подробные данные о проведённых исследованиях влияния метабиотика X-Code на сахарный диабет типа 2.

Многочисленные микроорганизмы естественным образом обитают в человеческом теле, предполагая симбиотические, а иногда и дисбиотические отношения с хозяином. Эти микробные популяции называются микробиотой человека. Изменения в составе и функциях микробиоты кишечника наблюдаются при сахарном диабете 2 типа, инсулинорезистентности и ожирении, а также при воспалительных заболеваниях кишечника. Как вам известно, нарушение микробного баланса, вызванное такими патологическими процессами, называют дисбактериозом.

Поскольку у пациентов с метаболическими нарушениями наблюдается дисбактериоз, кишечный микробиом вызывает интерес как потенциальная мишень для метаболических заболеваний.По данным различных метагеномных исследований дисбактериоз кишечника проявляется у больных сахарным диабетом 2 типа. Таким образом, несколько исследований на грызунах предложили потенциальные механизмы, взаимодействующие с микробиомом кишечника, включая регуляцию метаболизма глюкозы, увеличение содержания короткоцепочечных жирных кислот, усиление проницаемости кишечника в отношении липополисахаридов, модулирование иммунного ответа и взаимодействие с желчными кислотами. Кроме того, исследования на людях продемонстрировали доказательства, подтверждающие гипотезы, основанные на исследованиях на грызунах.

Ниже представлены подробные результаты исследования метабиотика X-Code. Данное исследование было сосредоточено на выявлении взаимосвязи метаболических нарушений с микробиомом кишечника живого существа. Исследование метабиотика X-Code проводилось на грызунах, страдающих сахарным диабетом 2 типа (не страдающих ожирением), для изучения его влияния на углеводный обмен. Были получены следующие результаты испытаний.

1. Уровень глюкозы в крови

Изменения уровня глюкозы в крови таблица

Изменения уровня глюкозы в крови от начала и до конца выращивания показаны в таблице 1 и на рисунке 1 для трёх групп грызунов: мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием углеводов, холестерина и метабиотика X-Code (группа X-Code). Мышей, которых кормили диетой без метабиотика X-Code (контрольная группа) и мышей, которых кормили основной диетой (основная группа). Уровень глюкозы в крови измерялся на 3, 6 и 9 неделях.

При сравнении группы X-Code с контрольной группой, уровень глюкозы в крови в группе X-Code был значительно ниже, начиная с 3-й недели.

2. Уровень глюкозы в крови при проведении теста на толерантность к глюкозе.

Изменения уровня глюкозы в крови через 30, 60 и 120 минут таблица

Изменения уровня глюкозы в крови через 30, 60 и 120 минут после введения показаны в таблице 2 и на рисунке 2 для мышей с диабетической моделью голодания, которым перорально вводили сахарозу, растворенную в физиологическом солевом растворе (контрольная группа), и группы мышей, которым одновременно вводили сахарозу и метабиотик X-Code (группа X-Code).

В контрольной группе уровень глюкозы в крови быстро повышался после приема сахарозы и достигал максимума через 60 минут. После этого уровень глюкозы в крови снизился и вернулся к тому же уровню, что и до приема препарата. При сравнении группы X-Code с контрольной группой (диабет) наблюдалось более медленное повышение уровня глюкозы в крови через 30 минут, что указывает на улучшение толерантности к глюкозе.

Результаты (1) и (2) выше показали улучшение уровня глюкозы в крови и толерантности к глюкозе при приеме метабиотика X-Code. Возможно, это говорит о наличии в X-Code компонента, который задерживает или препятствует усвоению углеводов.

3. Концентрация чистых липидов

Концентрация липидов в сыворотке крови таблица

Диабет часто приводит к повышению уровня липидов в сыворотке крови и по мере прогрессирования заболевания во многих случаях осложняется атеросклерозом. Поэтому было исследовано влияние метабиотика X-Code на концентрацию липидов в сыворотке крови. Мышей с диабетом без ожирения кормили X-Code и содержали в течение 40 дней. Затем были измерены результаты каждого компонента сыворотки крови (общий холестерин, фосфолипиды, HDL-холестерин и триацилглицерин), которые представлены в таблице 1.

Лечение метабиотиком X-Code показало тенденцию к снижению уровня липидов в сыворотке крови по сравнению с контрольной группой, в частности, триацилглицерины были значительно ниже, чем в контрольной группе. Перекисное окисление липидов также измерялось как показатель окислительного стресса, который, как считается, участвует в прогрессировании патологии диабета или развитии осложнений. Контрольная группа показала значительно более высокие значения, чем группа X-Code, в то время как в группе X-Code наблюдалось подавленное увеличение. Считалось, что это частично связано со значительным подавлением выработки перекиси липидов в результате улучшения уровня глюкозы в крови и толерантности к глюкозе при приеме метабиотика X-Code.

4. Уровень фекальных стеринов и желчных кислот в экскрементах

Количество холестерина и желчных кислот в фекалиях таблица

Количество холестерина и желчных кислот в фекалиях, выделяемых диабетическими моделями крыс, показано в таблице 2.

Количество холестерина и желчных кислот в выделяемых фекалиях составляло 18 мг/день и 45 мг/день в основной группе, 5 мг/день и 48 мг/день в контрольной группе и 25 мг/день и 42 мг/день в группе X-Code, соответственно, а в модели диабетических мышей лечение X-Code увеличивало количество выделяемого холестерина и фекалий. Считалось, что это связано с тем, что пищевой холестерин не расщепляется и не всасывается в организме при приеме X-Code, а выводится непосредственно из организма.

Выбор в пользу метабиотиков

К сожалению, разрушение микробиоты в последние десятилетия ощутимо растёт. Пищевой рацион за последние 150 лет изменился до неузнаваемости и под воздействием ряда негативных причин изменился и состав микробиоты. Известный российский микробиолог Борис Аркадьевич Шендеров среди факторов, вызывающих дисбаланс микробной экологии человека, называет нарушение вертикального и горизонтального переноса микрофлоры у детей раннего возраста, искусственное питание младенцев, приём антибиотиков, антисептических, антигистаминных, противоопухолевых лекарственных средств, антидепрессантов. Голодание или, наоборот, диеты с повышенным содержанием сахаров, жиров или низким содержанием пищевых волокон также ставят микрофлору кишечника под удар, наравне с технологическими пищевыми добавками (к которым относятся эмульгаторы, карбометилцеллюлоза, полисорбат). Индустриальные загрязнители окружающей среды, пестициды, радиация, другие стрессовые ситуации (длительная биоизоляция, операционные вмешательства, инфекции и т. д.) – список причин дисбаланса микробной экологии человека можно продолжать бесконечно.

Говоря о преимуществах метабиотиков в сравнении с пробиотиками на основе живых организмов, отмечают следующее: метабиотики имеют известную химическую структуру, четкие мишени применения, их лучше дозировать, их безопасность легче контролировать. Метабиотики лучше усваиваются, метаболизируются, распределяются по организму, тканям и органам, а также быстрее и в большей степени выводятся из организма. Восстановление флоры после кишечных инфекций, улучшение показателей глюкозы в крови, аллергия, коррекция микрофлоры при синдроме раздраженного кишечника – при всех этих проблемах стоит сделать выбор в пользу метабиотиков.

Книга Омоложение на клеточном уровне

Пройдите онлайн тест и получите подарок!

Книга Хироми Шинья, всемирно известного хирурга и гастроэнтеролога, "Омоложение на клеточном уровне" в электронном виде.