Влияние кишечника на организм

За последние 100 лет, благодаря медицинским исследованиям, в мире произошли глобальные изменения. Люди перестали умирать от дизентерии, дифтерии и холеры. Человечество добилось значительного снижения смертности от ВИЧ, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака. Однако, мы так и не продвинулись в лечении тяжелых неврологических болезней, возникающих на разных этапах жизни.

Мы столкнулись с всплеском аутоиммунных болезней и всё ещё ищем причины их возникновения. К примеру, рассеянный склероз – это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается оболочка нервных волокон головного и спинного мозга и нарушается коммуникация в нервной системе. Эта болезнь становится всё более распространенной, но традиционная медицина пока не может предложить эффективного лечения.

Но есть и хорошие новости: многие авторитетные институты в отчётах об исследованиях последних лет говорят о связи здоровья головного мозга и развития заболеваний в нём с тем, что происходит в кишечнике. Помимо переваривания пищи и всасывания питательных веществ, человеческий кишечник обладает функциями, которые влияют на нашу иммунную, гормональную, нервную системы и систему крови.

Медицина, как наука, чётко разделяется на отдельные направления по частям тела и системам организма. Но данная точка зрения входит в противоречие с современной наукой: пищеварительная система непосредственно связана с тем, что происходит во всём теле и особенно в головном мозге. И далеко не последний аспект, от которого зависит общее физическое и психическое здоровье человека — это состояние микрофлоры кишечника. Это внутренняя экосистема организма, которая влияет на целый ряд элементов, о которых мы расскажем ниже.

Первый элемент – ферменты

Ферменты — это белки, которые помогают ускорить химические реакции в нашем организме и необходимы для поддержания нашей жизни. Они участвуют во многих жизненно важных процессах, таких как дыхание, работа мышц, а также переваривание и поглощение того, что мы едим. Если ферменты не работают – ни человек, ни животное не смогут жить. Можно сказать, что это источник всей жизнедеятельности, ведь слишком много или слишком мало определенного фермента может вызвать проблемы со здоровьем. Помимо этого, ферменты в нашей крови могут помочь медицинским работникам проверить наличие травм и заболеваний.

Один из самых важных типов ферментов – это пищеварительные ферменты. Эти вещества помогают нам переваривать пищу. Они секретируются слюнными железами и клетками, выстилающими желудок, поджелудочную железу и тонкий кишечник. Они делают это, расщепляя большие сложные молекулы, из которых состоят белки, углеводы и жиры, на более мелкие. Это позволяет питательным веществам из этих продуктов легко всасываться в кровь и разноситься по всему телу.

Кишечник и кишечные бактерии совместно работают над этим процессом. Только некоторый вид бактерий вырабатывает ферменты, способные расщепить пищевые волокна. Если этих бактерий будет не достаточно, либо их не будет совсем (после антибактериальной терапии), то некоторые продукты питания, которые очень полезны, не будут расщепляться в процессе пищеварения.

Одним словом, кишечник и кишечные бактерии становятся основным местом, где производятся ферменты. Поэтому очень важно всегда сохранять хорошую кишечную среду, чтобы они могли активно работать. Иногда у людей наблюдается дефицит пищеварительных ферментов. Эти недостатки связаны с различными состояниями здоровья, но есть ряд факторов, снижающих содержание ферментов:

  • Алкоголь;
  • Табак;
  • Переедание;
  • Стресс;
  • Пищевые добавки;
  • Употребление ряда фармацевтических препаратов.

Людям, у которых недостаточно пищеварительных ферментов или которые хотят поддерживать здоровое пищеварение, следует подумать о добавлении их в свой рацион. Они могут сделать это, во-первых, употребляя здоровую пищу, содержащую естественные пищеварительные ферменты и, во-вторых, принимать пищевые добавки под руководством врача.

Разнообразные продукты, особенно тропические фрукты и ферментированные овощи, естественно, содержат большое количество пищеварительных ферментов, которые могут ускорить переваривание определенных питательных веществ. Лучше есть их сырыми, так как тепловая обработка может уменьшить или разрушить эти растительные ферменты.

Таблица витаминов

Второй элемент – витамины

Как известно, витамины играют важную роль в поддержании красоты и молодости. Очень много людей принимают витамины в качестве добавок, но знаете ли вы что витамины синтезируют именно бактерии в кишечнике? На самом деле кишечные бактерии обладают способностью производить витамины В1, В2, В6, В12, пантотеновую кислоту, ниацин, витамин К2, фолиевую кислоту – все эти ценнейшие элементы!

Например, витамин В2 – это витамин, который «украшает» губы и рот, а если его недостаточно, это вызывает стоматит и приводит к грубой коже. Витамин В1 расщепляет сахар и восполняет энергию. Если его недостаточно, легко появляются отёки. Витамин К2 повышает прочность костей.

Кишечные бактерии синтезируют все эти важные витамины, но, когда баланс кишечных бактерий нарушается, поступление витаминов сокращается. Поэтому для поддержания красоты необходима хорошая кишечная микрофлора. При приёме метабиотиков усиливаются колонизационные возможности кишечной флоры, повышается её устойчивость к неблагоприятной среде кишечника, возрастают способности подавлять жизнедеятельность гнилостной и бродильной флоры.

Метабиотик X-Code это смесь пептидов-биорегуляторов, экстрагированных из бактериальных клеток лактобактерий, колонизирующих кишечник здорового человека. Это не пробиотик и не пребиотик. Метабиотик X-Code усиливает возможности собственной микрофлоры и побуждает её к правильному выполнению своих функций.

Кишечные бактерии

Третий элемент – гормоны

Гормоны являются биологически активными веществами, которые передают информацию каждому органу о том, что происходит как внутри, так и вне тела, и активируют их работу.

Существует много видов гормонов. Вы все хорошо знаете гормон инсулин: он секретируется во время еды и действует для контроля уровня сахара в крови. Некоторые из гормонов передают импульсы через нейронную сеть (такие как адреналин и серотонин). Что касается кишечника – в нём в основном вырабатываются гормоны, связанные с пищеварением. Их называют гормонами пищеварительного тракта, к примеру секретин, вырабатываемый в двенадцатиперстной кишке, или холизестокинин и инкретин, вырабатываемые тонкой кишкой. Эти гормоны пищеварительного тракта передают различные команды для процесса пищеварения.

Кроме этого, кишечник является местом, где вырабатываются и другие важные гормоны в дополнение к пищеварительным гормонам. Серотонин, также известный как «гормон счастья», является гормоном передачи информации мозгу, но 90% серотонина всего организма находится в кишечнике и только 2% в мозге. Серотонин — это гормон, который стабилизирует ум и заставляет вас чувствовать себя счастливым.

Кишечные бактерии участвуют в производстве серотонина и поставляют материал для синтеза этих гормонов. Таким образом, в кишечнике наши клетки и кишечные бактерии взаимодействуют для создания различных гормонов. Формируя полноценную сбалансированную кишечную среду, пищеварение и всасывание не только выполняются эффективно, но и приводят к психической стабильности.

Четвертый элемент – другие вещества

Многие другие вещества рождаются в кишечнике. Кишечные бактерии продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты, которые действуют как источники энергии для клеток, стимулируют перистальные движения кишечника, защищают кишечник от патогенных токсинов, свободных радикалов.

Кишечные бактерии играют по-настоящему важную роль. Когда загрязнен кишечник, они не могут выживать в такой среде и правильно работать. Плохие бактерии начинают преобладать и клетки тела строятся из «плохого» материала. Это служит одной из главных причин проблем со здоровьем. Метабиотик X-Code рекомендуется для увеличения в кишечнике численности лактобактерий, являющихся полезными. Полезные кишечные бактерии увеличиваются, и создаётся хорошая кишечная среда. Кишечник и кровь очищаются. В итоге каждой клетке начинает поступать достаточное количество питательных веществ и кислорода, и новые клетки образуются уже из «хорошего материала».

То, к чему мы все на самом деле стремимся – это здоровье. Но здоровье ведь это не только хорошее состояние организма, это также и душевное спокойствие, и уверенность в будущем, и физическая активность. Невозможно съесть один витамин или один полезный овощ, и взять этим всю ситуацию под контроль. Только благодаря системному подходу и работе на опережение человек может уверенно сказать самому себе: «Я знаю, как быть здоровым, и я буду здоровым».