Запоры распространение и причины

Запор возникает, когда испражнения становятся менее частыми и дефекация становится затрудненной. Чаще всего это происходит из-за изменений в диете или распорядке дня, или из-за недостаточного потребления клетчатки или воды. Если у вас сильная боль, кровь в стуле или запор, который длится более трех дней – это повод немедленно принять меры.

Запоры фото

Насколько распространены запоры?

Запор является одной из наиболее частых желудочно-кишечных жалоб. В развитых странах от 30% до 50% трудоспособного населения страдает запорами и от 5% до 20% детей. У пожилых запор встречается в 5 раз чаще, чем у лиц молодого возраста. У людей всех возрастов могут быть случайные приступы запоров. Есть также определенные люди и ситуации, которые с большей вероятностью приведут к более устойчивым запорам («хронические запоры»). К ним относятся:

  • Зрелый возраст. Пожилые люди, как правило, менее активны, у них более медленный обмен веществ и меньшая сила сокращения мышц пищеварительного тракта, чем в молодости.
  • Женщины, во время беременности и после родов. Изменения в женских гормонах делают их более склонными к запорам. Ребенок в утробе матери сжимает кишечник, замедляя прохождение стула.
  • Недостаточное употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки заставляют пищу двигаться через пищеварительную систему.
  • Прием некоторых лекарств.
  • Наличие некоторых неврологических заболеваний (головного и спинного мозга) и расстройств пищеварения.
Забитый кишечник изображение

Как возникает запор?

Запор возникает из-за того, что толстая кишка поглощает слишком много воды из отходов, что приводит к высыханию стула, делая его твердым по консистенции и затрудняющим его выталкивание из организма.

По мере того как пища проходит через пищеварительный тракт, происходит всасывание питательных веществ. Частично переваренная пища (отходы), которая остается, перемещается из тонкой кишки в толстую кишку. Толстая кишка поглощает воду из этих отходов, в результате чего образуется твердое вещество, называемое стулом. Если у вас запор, пища может слишком медленно продвигаться по пищеварительному тракту. Это дает толстой кишке больше времени – слишком много времени – для поглощения воды из отходов. Стул становится сухим, твердым и трудно выталкиваемым. Как отдельный орган, который принимает участие в поддержании здоровья человека, может рассматриваться микробиота человеческого организма. Микробиота представляет собой многообразие всех микроорганизмов, которые живут в человеческом теле и сосуществуют в гармонии с нашими собственными клетками. Микробиота участвует в переваривании пищи, обмене веществ, усвоении кальция, синтезе витаминов, метаболизме лекарственных препаратов, детоксикации, регуляции двигательной функции ЖКТ и в иммунитете.

Учитывая невероятное количество микроорганизмов, населяющих ЖКТ человека и их вклад в развитие заболеваний кишечника, большой интерес представляют способы коррекции и поддержания нормального соотношения микроорганизмов. Изменение микробиоты могут вызвать нарушения в моторной функции кишечника и его чувствительности. Кроме этого, они ведут к дальнейшему росту дисфункций, гиперчувствительности и появлению боли. Точные механизмы такого действия микробиоты в настоящее время активно изучаются.

Девушка на туалете рисунок

Клинические исследования на людях (Япония).

Исследование метабиотика X-Code в отношении запоров

В одном из недавних исследований метабиотика X-Code приняло участие 27 женщин в возрасте от 19 до 56 лет. Это были склонные к запорам женщины, они получали 10 мл метабиотика X-Code один раз в день перед завтраком в течение четырех недель и питались как обычно. Опрос о дефекации проводился с помощью анкеты по пяти пунктам: частота дефекации, объем дефекации в день, качество стула, запах и ощущение остаточного стула. Анкеты начали заполнять за неделю до начала и каждый день в течение четырех недель во время клинического исследования, а результаты табулировались каждую неделю.

В ходе опроса о частоте дефекации было подсчитано общее количество дефекаций в неделю. В результате у склонных к запорам испытуемых, принимавших метабиотикX-Code, на четвертой неделе исследования наблюдалось значительное увеличение частоты опорожнения кишечника по сравнению с неделей до начала исследования. В отличие от этого, не наблюдалось значительных изменений в частоте дефекации в группе, принимавшей плацебо, или у людей, не склонных к запорам.

КОЛИЧЕСТВО ОПОРОЖНЕНИЙ КИШЕЧНИКА В НЕДЕЛЮ

График опорожнений рисунок

КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА КОЖИ У ЛЮДЕЙ СКЛОННЫХ К ЗАПОРАМ

График качества кожи рисунок

Отличие метабиотика X-Code от других продуктов

Метабиотик X-Code сильно отличается от прочих биопродуктов и кисломолочной продукции, так как он способствует росту и увеличению популяции собственных родных лактобактерий, которые живут в вашем организме. В наших кишечниках с самого рождения живут «свои индивидуальные лактобактерии». Среди них существует своя совместимость, поэтому даже если вы будете принимать лактобактерии через кисломолочную продукцию, нет гарантии, что данные бактерии вам подойдут.

Для того чтобы в кишечнике не скапливался кал, в первую очередь необходимо увеличить в нём число положительных бактерий и привести в норму кишечную флору. Достаточное количество положительных бактерий в кишечнике активизирует его работу и приводит в порядок вегетативную нервную систему, после чего проблемы со стулом полностью решаются. Кишечник имеет превосходную иммунную систему. Но если не лечить запоры – это негативно скажется на всём иммунитете. Благодаря метабиотику X-Code можно легко привести в порядок кишечную флору.

Книга Омоложение на клеточном уровне

Пройдите онлайн тест и получите подарок!

Книга Хироми Шинья, всемирно известного хирурга и гастроэнтеролога, "Омоложение на клеточном уровне" в электронном виде.