Почему рак – болезнь современности

Обмануть возраст, победить болезнь, отодвинуть смерть – человеческий разум находится в бесконечном поиске новых решений для этих и подобных задач. Рак — причина 12% всех смертей в мире. Ежегодно врачи выявляют более 12 миллионов новых онкологических пациентов, а 7 миллионов людей погибает. Долгое время рак был неизлечимым проклятием человечества — прогресс в его лечении наметился только в XIX веке.

Все направления исследований в современной онкологии можно условно разделить на два больших направления: совершенствование старых методов и разработка новых. Одно из самых многообещающих «старых» направлений исследовательской онкологии — иммунотерапия. В XXI веке исследователи активно ищут для нее новые цели и мишени.

Почему рак – болезнь современности?

В обзоре опубликованных анализов десятков тысяч древних скелетов и сотен мумий было обнаружено лишь несколько случаев рака. Изучение древних текстов и литературы из Египта и Греции говорят, что мало признаков того, что рак был распространенным заболеванием, а учёные связывают это с распространенностью канцерогенов в современном обществе. Такие проблемы современного образа жизни, как употребление табака и загрязнение окружающей среды в результате индустриализации, оказывают гораздо более сильное воздействие и содержат в разы больше канцерогенов, чем в древности.

Новое поколение бактериологической терапии

Рак кишечника тесно связан с окружающей средой, диетой и образом жизни. Обычно его лечат хирургическим путем, лучевой терапией или химиотерапией, но растущая системная токсичность, резистентность1 и рецидивы побуждают ученых разрабатывать новые эффективные и более безопасные альтернативные профилактические или терапевтические стратегии. Среди них, как перспективные кандидаты, рассматриваются пробиотики, пребиотики, синбиотики и метабиотики.

Метабиотики — продукты метаболизма и компоненты пробиотических микроорганизмов. Это новое поколение препаратов, способствующих нормализации работы кишечной микрофлоры. В отличие от пробиотиков (живых бактерий, содержащихся в определенных продуктах питания или добавках), метабиотики не содержат живых бактерий. Они не разрушаются под воздействием желудочного сока, приема антибиотиков и пищеварительных ферментов, а также не вступают в конфликт с микробиотой организма — то есть не обладают недостатками пробиотиков. Благодаря своим свойствами метабиотики улучшают пищеварение и усиливают иммунную защиту организма, при этом не нарушая его полезную микрофлору.

Метабиотики могут оптимизировать различные физиологические функции организма-хозяина и дают дополнительное преимущество, которое можно использовать даже у людей с ослабленным иммунитетом.

Интересно, что противораковый потенциал различных видов пробиотиков связывают с метабиотиками, обладающими антимутагенными, иммуномодулирующими и антиметастатическими эффектами. Таким образом, пришло время сделать еще один шаг вперед, чтобы более разумно использовать метабиотики, избегая рисков, связанных с пробиотиками, даже у иммунодефицитных хозяев.

1 Резисте́нтность — сопротивляемость организма к воздействию различных факторов — инфекций, ядов, загрязнений, паразитов и т. п. В частности, «неспецифической резистентностью» называют средства врождённого иммунитета. Термин чаще применяется в отношении микроорганизмов; или растений.

Свежие исследования

Компания Biogenomics, расположенная в Японии (Нагасаки), с 1989 года занимается изучением сферы воздействия метабиотиков. Одно из их последних исследований было посвящено изучению метабиотика X-Code и его роли в ингибировании2 размножения раковых клеток.

Было исследовано влияние X-Code на рост клеточной линии3 одного из типов человеческого лейкоза (рака крови). Метабиотик X-Code добавляли в клеточную среду лейкозных клеток и наблюдали под оптическим микроскопом внешний вид клеток через 24 часа. Результаты свидетельствуют о том, что X-Code обладает мощной ингибирующей активностью, подавляющей рост раковых клеток.

Следующий этап исследования был направлен на изучение воздействия метабиотика X-Code на разного рода раковые клетки и его параллельное влияние на нормальные клетки. Активность ингибирования раковых клеток была исследована на 5 других линиях раковых клеток человека, отличных от клеточной линии в первой части исследования.

Значительное снижение жизнеспособности клеток после 24 часов действия метабиотика X-Code было обнаружено во всех пяти линиях клеток рака человека. Результаты показывают, что X-Code обладает чрезвычайно широким спектром ингибирования роста раковых клеток. В частности, было установлено, что они также проявляют сильную активность против рака крови.

Кроме этого, была изучена совместимость метабиотика X-Code с одним из часто используемых в химиотерапии препаратов – цитарабином. Т.к. использовать противораковые препараты предпочтительнее в минимально возможной концентрации, важно, чтобы интенсивность противоракового действия сохранялась. Поэтому была исследована возможность усиления с помощью X-Code противоракового эффекта цитарабина при использовании их в комбинации. Итак:

  • При добавлении 110 нг/мл цитарабина противораковая активность составляла 100%.
  • При добавлении 50 нг/мл цитарабина противораковая активность составляла около 20%. Однако при сочетании с 500 г/м метабиотика X-Code, противораковая активность 50 нг/мл цитарабина вырастала до 100% от эквивалента 110 нг/мл этого вещества.

2 Ингиби́тор (лат. inhibere «задерживать») — общее название подавляющих или задерживающих течение физиологических и физико-химических процессов.

3 Клеточная линия представляет собой популяцию клеток многоклеточного организма, которые в норме не размножались бы бесконечно, но из-за мутации избежали нормального клеточного старения и вместо этого могут продолжать делиться. Таким образом, клетки можно выращивать в течение длительного времени в искусственных условиях. Мутации, необходимые для бессмертия, могут возникать естественным образом или быть намеренно индуцированными в экспериментальных целях.

Более безопасный путь

При попадании метабиотика X-Code в кишечник резко усиливаются колонизационные возможности физиологической кишечной флоры, повышается её устойчивость к неблагоприятной среде кишечника, возрастают антагонистические свойства (вытеснение и подавление жизнедеятельности патогенной гнилостной, бродильной и другой флоры), увеличиваются жизнеспособность лактобактерий, их ферментационные и защитные свойства.

В результате снижается аллергизация иммунной системы, достигается высокое качество пищеварения и усвоения питательных веществ. Всё это приводит к улучшению функционирования различных систем организма, в том числе купирует разнообразные патологии. Благодаря возрождению физиологической кишечной флоры, создаётся основа для активного долголетия.

Несомненное преимущество иммунотерапии в том, что она зачастую работает в случаях, когда неэффективны другие виды лечения. Иммунопрепараты могут усилить основную терапию, существенно повысить шансы на успешную борьбу с раком. В отличие от химиопрепаратов, они не атакуют все быстро размножающиеся клетки подряд, у них есть четко определенная «мишень», поэтому они реже вызывают побочные эффекты. Наконец, иммунотерапия «обучает» иммунную систему распознавать и атаковать опухолевую ткань — это обеспечивает долгосрочный эффект и помогает снизить риск рецидива.

Книга Омоложение на клеточном уровне

Пройдите онлайн тест и получите подарок!

Книга Хироми Шинья, всемирно известного хирурга и гастроэнтеролога, "Омоложение на клеточном уровне" в электронном виде.