Как ваши бактерии делают вас толстым?

Как ваши бактерии делают вас толстым?

На протяжении последних десятков лет в мире сформировался культ похудения или культ стройного тела. Диеты меняются как модные тенденции, находя своего почитателя. Но почему при таком изобилии диет и при высокой доступности продуктов питания всё больший процент человечества страдает ожирением?

К слову, 1996 по 2016 год количество людей с ожирением во всём мире выросло на 59%, это огромные цифры.

Полнота фото

Почему не все могут придерживаться этих самых диет? Почему те, кто похудел, в большинстве своём не могут удержать новый вес и не просто возвращаются к старым цифрам на весах, но и набирают дополнительные килограммы?

Если вы вспомните с какими диетами для похудения сталкивались сами, то обнаружите, что основной их принцип заключается в ограничении потребления пищи, что создает дефицит калорий и заставляет ненавистный жир исчезнуть. Но все эти системы питания не о здоровье: поскольку на диете рацион становится ещё более скудным, то помимо жировой прослойки вы избавляетесь от иммунитета, хорошего настроения и энергии.

Парадокс в том, что вы должны много и разнообразно есть, чтобы похудеть.

Банки еды фото

Чем разнообразнее ваше питание, тем разнообразнее ваш микробиом, именно он будет вашим помощником при похудении.

Микробиом или микробиота – это сообщество микроорганизмов (вирусы, бактерии, грибки и т. д.), существующих на всех поверхностях нашего тела. Он участвует в переваривании пищи, производстве витаминов и в создании иммунного ответа организма. Эти функции тяжело переоценить, а некоторые диетологи и ученые называют микробиом “вторым сердцем” или “вторым мозгом”.

Ваш микробиом закладывается во внутриутробном периоде, примерно с 24-й недели беременности. Если у мамы был обедненный микробиом, то ребенок родится с некой недостаточностью своего собственного микробиома.

Интересным фактом является результат изучения микрофлоры младенцев, родившихся естественным путем и с помощью кесарева сечения. Естественные роды дают малышу возможность получить молочнокислые бактерии из влагалища матери, тем самым заложив основу более разнообразного микробиома и сильного иммунитета.

Беременность фото

Дальше молоко при грудном вскармливании дает организму младенца бифидобактерии и олигосахариды, затем случаются первые болезни, антибиотики и прочие факторы, которые формируют ваш уникальный личный микробиом. Аналогичного не будет ни у кого!

Но малышам, родившимся с помощью кесарева сечения, можно поспособствовать в формировании более сильной и разнообразной микрофлоры. Метабиотик X-Code, разработанный в Японии из высококачественного сырья, можно принимать и маме, и малышу с первых дней его жизни. Это заложит основу для формирования здоровой микрофлоры и сильного иммунитета, что позволит ребёнку меньше болеть и чувствовать себя хорошо при переходе на прикорм.

Здоровая микрофлора(микробиом) влияет на пищеварение, т. е. любые вещества, которые попадают в организм: белки, жиры, углеводы, микронутриенты, витамины — проходят через микрофлору.

Разнообразный по составу микробиом поддерживает слизистую кишечника в хорошем состоянии, а значит все питательные вещества, необходимые вашему организму, будут всасываться из полученной еды в полной мере, предотвращая появления дефицитов по макро и микронутриентам, которые впоследствии приходится пополнять дорогостоящими витаминами.

Внутренность кишки графика

Важно, чтобы микрофлора была здоровой, поскольку она играет ключевую роль в этапах метаболизма. Она регулирует нормальный обмен жиров, углеводов и белков, а также участвует в синтезе некоторых витаминов, что непосредственно влияет на общее состояние организма и его способность противостоять вирусам и инфекциям.

Как микрофлора влияет на ожирение?

Кишечная микробиота является очень динамичной и гибкой, она реагирует на многие факторы окружающей среды, а значит состав и разнообразие микробиоты кишечника постоянно меняются с самого рождения человека.

По сути еда, которую вы употребляете, заставляет микрофлору меняться, провоцируя рост определённых видов бактерий. Употребляя продукты с большим содержанием сахара и жира, например, мы увеличиваем количество условно-патогенных бактерий, активность которых приводит к возникновению дисбаланса микрофлоры и риску возникновения различных воспалений. А преобладающий в микрофлоре вид бактерий будет диктовать вам пищевое поведение. Иначе говоря, чем больше сладкого бы будете есть, тем больше его будет хотеться.

Поэтому, если вас тянет на сладкое, то это просто симптом нехватки макро и микронутриентов и роста условно-патогенных бактерий ЖКТ. А значит сигнал, что пора озаботиться разнообразием своего питания и здоровьем микрофлоры.

Основой любого похудения является дефицит калорий, когда затрачивается больше энергии, чем приходит с пищей.

Теперь представьте, ваше питание ограничено и наполнено быстрыми углеводами с добавленным сахаром, при этом фруктов и овощей мало.

Разнообразие микробиоты кишечника снижается, а дефицитов макро и микронутриентов становится больше. Потом вы садитесь на диету и едите ещё меньше, увеличивая тем самым, нехватки в своём организме ещё больше. А ваша микрофлора тем временем требует от вас вернуть булочки и шоколадки, к которым так привыкла.

Ваш метаболизм быстро замедлится, а желанию слопать кусочек торта невозможно будет сопротивляться. Поскольку жить в таких условия долго будет невыносимо, то диета прервётся и в стремлении восполнить огромные дефициты питательных веществ ваш организм устроит вам взбучку в виде зверского аппетита, что вызовет рост жировой прослойки, а за здравие микрофлоры останется только молиться.

Решив однажды похудеть без вреда для здоровья, стоит заняться регуляцией питания и обогащением состава микрофлоры.

Не ограничивайте своё питание, наоборот найдите, что вы можете добавить в свой рацион, чтобы поддержать свой организм на пути к хорошему самочувствию и здоровому весу. Начните употреблять больше зелени и овощей, тогда другие бактерии пойдут в рост и начнут диктовать новое, более здоровое пищевое поведение.

Но будьте внимательны, при активном увеличении овощей, фруктов и нерастворимой клетчатки в рационе, вашему ЖКТ будет трудно переваривать всё это первое время. Переход на новый тип питания может сопровождаться вздутиями и частыми походами в туалет.

Стройная девушка фото

Здесь также на помощь Вам придёт X-Code, благодаря своему составу и благоприятному воздействию на микрофлору, он облегчит смену рациона и ускорит рост хороших бактерий ЖКТ.

Подробнее о том, как наладить работу ЖКТ для похудения

Для регуляции состояния вашей микрофлоры придётся поменять питание. Есть несколько основных моментов, которые необходимо вписать в ваш новый рацион:

  1. Фрукты
  2. Овощи, особенно листовые
  3. Чистая вода
  4. Ферментированные продукты (например, квашенная капуста, кефир, йогурт, чайный гриб, кофе, шоколад)
  5. Пищевые волокна (продукты из цельнозерновой муки, крупы и бобовые)

Как видите, растительность занимает основное место в здоровом рационе, многие учёные рекомендуют съедать за неделю не менее 30 видов растительных продуктов, в то время как у обычного человека их едва ли больше 10. Сюда будут относиться не только фрукты, овощи, зелень и бобовые, но также орехи и семечки.

Что касается ферментированных продуктов, то к ним тоже нужно отнестись серьёзно. Исследования долгожителей в голубых зонах подтвердили, что тот или иной вид традиционной ферментированной пищи (тан, айран, кимчи и т.д) всегда присутствует в их рационе.

Помимо питания, нужно обратить внимание и на физическую активность, поскольку именно спорт положительно влияет на перистальтику кишечника и помогает работе выполняемой микрофлорой. На первых этапах нового питания перед вашим ЖКТ будет стоять много задач в числе которых и активное выведение шлаков и токсинов из организма с помощью стула, а потому чем чаще - тем лучше!

Пробиотики, метабиотики и здоровая микрофлора

Многие знают о таких полезных для ЖКТ добавках, как пробиотики. Это живые бактерии, которые, помогают восстановить баланс микрофлоры кишечника. Обычно нам их выписывают врачи после приёма антибиотиков.

Но содержание штаммов бактерий в этих добавках ничтожно мало по сравнению с составом микробиома любого человека, где на 1 грамм содержимого кишки обнаруживают около 2 миллиардов микробных клеток, это около 500 видов микроорганизмов.

*В то время как пробиотики содержат в среднем от 2 до 30 штаммов 1 вида бактерий.

Помимо этого, мы помним, что у каждого человека состав микрофлоры уникален, получается, что и дисбаланс уникален. Потому вероятность того, что тот или иной пробиотик поможет вам полностью восстановить здоровый баланс вашей уникальной микробиоты - крайне мала, ведь вы получаете непредсказуемый и скудный набор чужеродных бактерий, которые возможно и облегчат состояние дисбаланса, а возможно нет.

Поскольку тема микрофлоры активно изучается, то и медицина не стоит на месте. На смену пробиотикам пришли метабиотики, и их эффективность в разы выше.

Метабиотик — это продукт ферментации пробиотических и других полезных бактерий, типа лактобактерий и бифидобактерий. Такой продукт создаёт в ЖКТ благоприятные условия для роста полезных бактерий, стимулируя тем самым, устранение дисбаланса в микрофлоре человека.

X-Code является представителем нового поколения метабиотиков, а процесс ферментации сырья длится целый год под наблюдением настоящих профессионалов. Принимая это продукт вы получаете питательную среду для роста пробиотических бактерий в вашей микрофлоре, а патогенные и условно-патогенные бактерии уже не могут активно процветать в такой среде и их количество существенно снижается.

Таким образом именно ваш уникальный состав микрофлоры приходит в гармонию, позволяя вам комфортно худеть, меньше болеть и чаще прибывать в хорошем настроении.

Относитесь к себе с любовью и заботой!

Digital кишечник графика

Цены ниже для членов Клуба привилегий!

  • Персональная скидка на первый заказ в приветственном письме!
  • Доступ к ежемесячным закрытым акциям.
  • Консультирование специалистами X-Code до и после покупки.
Вступить в клуб
Книга Омоложение на клеточном уровне

Пройдите онлайн тест и получите подарок!

Книга Хироми Шинья, всемирно известного хирурга и гастроэнтеролога, "Омоложение на клеточном уровне" в электронном виде.