Подагра и ожирение: врачи рекомендуют одно средство

Подагра и ожирение: врачи рекомендуют одно средство для борьбы сразу с 2 болезнями.

Подагра — это заболевание, вызванное нарушением обмена веществ и отложением солей мочевой кислоты в суставах и почках. Как следствие, развиваются ожирение, патологии крови, сахарный диабет, метаболический синдром, воспаление суставов и т.п.

В последние десятилетия подагра стала распространенным заболеванием из-за особенностей питания и пониженной физической активности на ежедневной основе. Так же, как ожирение и геморрой, подагра является болезнью современного образа жизни.

Валерий Апанасович, доцент 2-й кафедры внутренних болезней БГМУ:

«Природу подагры ревматологи изучили глубоко. Разработанные методы терапии дают надежный результат у большинства пациентов. В основе лечения — диета и режимные мероприятия. Здесь очень важна заинтересованность больного, если ее нет — итог нулевой. Необходим правильный образ жизни: снижение массы тела при ожирении, адекватная физическая нагрузка, отказ от алкоголя».

Провокаторы подагры.

Две трети мочевой кислоты выделяется почками. Одна треть мочевой кислоты под воздействием кишечных бактерий метаболизируется в кишечнике.

Обычно процессы синтеза и выделения мочевой кислоты сбалансированы. Если происходит их увеличение, то это ведет к патологии.

Проведите анализ своего образа жизни.

Чрезмерное употребление мяса, жареной и жирной пищи, фруктозы, алкоголя, плюс к этому неподвижный образ жизни запускают избыточное образование мочевой кислоты.

Соли мочевой кислоты накапливаются в виде отложений в суставе, что приводит к его воспалению и последующему разрушению структур (хрящей, кости). Возможно также образование камней в почках.

Соли мочевой кислоты

Подагра часто связана с хроническим воспалением и ожирением, которые способствуют метаболическому синдрому – избытку жира в области живота, последующими болезнями мозга, сердца, поджелудочной железы.

Ожирение

А это уже факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа из-за повышенного давления, холестерина.

Лечение.

В зависимости от особенностей организма пациента, врач определяет наиболее подходящие ему лекарства. Существуют препараты для лечения острых приступов, для предотвращения повторных приступов, для снижения риска осложнений при подагре.

Лечению подагры также способствует строгая диета.

Это связано с пуринами - естественные вещества, которые содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах. Пурины встроены в химическую структуру наших генов, генов растений и животных.

Когда клетки погибают, пурины разрушаются. И не просто разрушаются, а образуют при этом мочевую кислоту. Это нормальный процесс, даже полезный для организма. Польза мочевой кислоты в том, что, выступая как антиоксидант, в нормальных количествах она защищает наши кровеносные сосуды.

Диета с низким содержанием пуринов и увеличением в рационе растительной пищи способствует защелачиванию мочи и растворению солей. В целом действует оздоравливающе на организм.

Пурины из мяса и рыбы значительно увеличивают риск подагры, а пурины из овощей практически никак на него не влияют. Молочные продукты также увеличивают риск, но незначительно.

Обратите внимание! Пурины встречаются во всех белковых продуктах. Значит, источники пуринов не могут и не должны быть устранены полностью.

Диета.

Следует помнить, что резкое ограничение в еде, отказ от пищи (впрочем, как и излишнее ее потребление) повышает концентрацию мочевой кислоты в крови!

К числу продуктов, богатых пуринами и подлежащих ограничению, относятся:

  • Бобовые – горох, бобы, чечевица, фасоль.
  • Рыба – шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука.
  • Субпродукты – почки, печень, легкие, мозги.
  • Грибы – белые, шампиньоны.
  • Некоторые овощи (щавель, шпинат, инжир, ревень, редис, спаржа, цветная капуста).
  • Мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица).
  • Колбасные изделия (особенно ливерная колбаса).
  • Мясные и рыбные бульоны, дрожжи, овсяная крупа, полированный рис.
  • Мясо лучше употреблять в вареном виде, так как около 50% пуринов переходит в навар.

Показано ограничение продуктов, возбуждающих нервную систему: кофе, крепкий чай, какао, острые закуски, пряности и т.д.

Кофе является одним из продуктов с самым высоким содержанием пуринов. Мясные продукты содержат в тридцать раз меньше пуринов, чем кофе. Абсолютным лидером по содержанию пуринов является черный чай - в ста граммах содержится 2800 миллиграммов пуринов.

Рекомендуется употребление бедной пуринами пищи:

  • молока и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), орехи, крупяные изделия.
  • Мясо и рыба разрешается 2-3 раза в неделю в отварном виде. Этим требованиям отвечает диета № 6 по М.И. Певзнеру.

Важно учесть:

  1. Чтобы не допускать отложения солей и облегчить состояние, нужно употреблять большое количества жидкостей ежедневно. Например, в виде овощных, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока, щелочных минеральных вод.
  2. Употребление алкоголя может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.
  3. При подагре следует избегать напитков подслащенных сиропом с высоким содержанием фруктозы. Они также должны ограничить использование природных сладких фруктовых соков, столового сахара, сладких напитков и десертов.
  4. Необходимо обеспечить поддержку микрофлоре кишечника, почкам и печени, отвечающим за обменные процессы. Врачи рекомендуют включить в ежедневный прием современные метабиотики.

Уровень фруктозы в крови контролируют почки и печень. Эти органы осуществляют перенаправление фруктозы на производство глюкозы. Однако эта реакция требует разрушения молекул АТФ — основного источника энергии в клетках.

Чрезмерное потребление фруктозы, как выяснили ученые, может привести к истощению АТФ в клетках. Из-за этого в крови и суставах начинает накапливаться мочевая кислота, провоцирующая развитие подагры. Также фруктоза может повышать уровень холестерина и способствовать накоплению жира.

Во время приступа подагры

  • Лекарственные методы, рекомендованные лечащим врачом.
  • Лечебное питание, строго употребление преимущественно жидкой пищи (молока, молочных и овощных супов, молочнокислых продуктов, киселя, компота, овощных и фруктовых соков, жидких каш).
  • Обязателен отказ от алкоголя и от продуктов животного происхождения, повышающих уровень мочевой кислоты в крови.

Помощник лекарствам.

Если принимать только лекарства, вряд ли удастся устранить причину болезни, лишь снизить симптомы. Нужно действовать комплексно.

В ходе исследования на влияние пробиотической терапии на ожирение у людей с подагрой и сопутствующими заболеваниями почек было обнаружено, что через 14 дней приема японского метабиотика у участников наблюдалось снижение веса, понижение давления, уменьшение брюшного жира, уменьшение размера поражения на почках, уменьшение размера кристаллических отложений мочевой кислоты, нормализация самого уровня мочевой кислоты.

Основываясь на результатах эксперимента, ученые сделали вывод, что индивидуальная пробиотическая терапия с метабиотиком может быть эффективной стратегией лечения метаболического синдрома и подагры, восстановления функций и структуры поврежденных подагрой почек.

Они рекомендуют употреблять метабиотические продукты, способствующие укрепление лакто- и бифидобактерий кишечной микрофлоры.

Метабиотики благотворно влияют на здоровье кишечника и иммунитет.

Какой выбрать?

Японское производство метабиотика X-Code гарантирует высокую эффективность в 100% случаях.

X-Code незаменим, когда нужно уладить работу микрофлоры и наладить обмен веществ.

Мы уже не раз писали о том, что кишечная микрофлора является базисом вашего здоровья и истоки почти каждой болезни можно найти в плохой диете и проблемах с ЖКТ.

Японский метабиотик X-Code – настоящий самурай, стоящий на страже вашего здоровья.

Важно принимать по 1 саше метабиотика X-Code, когда вы меняете рацион питания. Он поможет вашим родным здоровым бактериям приспособиться к новым продуктам и быстро адаптироваться к диете.

Также X-Code прекрасное детокс средство, мягко выводит токсины, очищая кровь. Это невероятно важно для поддержания работы почек и печени, которые ежедневно перерабатывают большое количество мочевой кислоты.

Уникальный состав этого продукта помогает восстановить баланс вашей микрофлоры, создавая комфортную среду для роста лакто- и бифидобактерий, снижая при этом рост патогенных микроорганизмов.

Крепкий иммунитет, комфортная перистальтика ЖКТ, хорошее эмоциональное состояние, а самое главное – помощь в регуляции обмена веществ и быстрого вывода мочевой кислоты из организма – только верхушка “айсберга” с положительными изменениями, которые вы ощутите, начав приём X-Code.

*Информация носит ознакомительный характер. Рекомендуем обратится к лечащему врачу для составления индивидуальной диеты и программы лечения.

Книга Омоложение на клеточном уровне

Пройдите онлайн тест и получите подарок!

Книга Хироми Шинья, всемирно известного хирурга и гастроэнтеролога, "Омоложение на клеточном уровне" в электронном виде.