Почему те, кто регулярно какают счастливы

Почему те, кто регулярно какают счастливы?

Здоровье кишечника зачастую волнует нас только тогда, когда мы уже начинаем испытывать дискомфорт, например: колики, вздутие, диарея, газы и так далее. Тема работы кишечника в целом была табуирована до последнего времени и зря, для примера от 30% до 50% жителей России страдают от тех же запоров.

Процесс выведение конечных продуктов пищеварения — важнейшая функция здорового ЖКТ и показатель состояния тела в целом. Нарушение работы кишечника и проблемы с регулярным стулом являются симптомами, которые не следует игнорировать. К примеру, треть людей с депрессией также борются с хроническими запорами. Вы знали об этом?

Кишечник всё чаще называют вторым мозгом, поскольку он содержит большое количество нейронов и использует многие из тех же нейротрансмиттеров, что и ваш мозг.
Доктор Коитиро Фудзита фото

Фекалии – барометр стрессоустойчивости и благополучия.

«Каждый день я проверяю свои фекалии, чтобы увидеть, продвигается ли моя стрессоустойчивость и чувствительность к счастью.

Чувствительность ощущения счастья пропорциональна размеру испражнения. Это потому, что около трети стула составляют кишечные бактерии и их тельца.

Кишечные бактерии размножаются и погибают каждый день, но если активность кишечных бактерий высока, то количество секреции серотонина, называемого гормоном счастья, увеличивается, и количество экскрементов также увеличивается.

Я изучал стул пациентов с депрессией и другими психическими заболеваниями, и их стул был нездоровым у всех без исключения. Хороших бактерий в нём почти нет, только плохие. Количество небольшое и имеет ужасный запах. В этих кишечных выделениях количество серотонина не является удовлетворительным. Толерантность к стрессу и чувствительность к счастью снижаются, что провоцирует впадание в депрессивное состояние».

藤田 紘一郎(ふじたこういちろう)

Доктор Коитиро Фудзита - почетный профессор Токийского медицинского и стоматологического университета, доктор медицинских наук.

Фекалии рисунок

Исследования показали, что 95% наших рецепторов серотонина находятся в нашем кишечнике, где он регулирует всю работу нашего ЖКТ.

Серотонин - гормон счастья - помогает поднять наше настроение, но это не единственная его важная функция. Учёные обнаружили, что недостаток этого гормона в кишечнике может вызвать запор, так же как низкий уровень серотонина в головном мозге может привести к депрессии.

Эти данные приводят нас к нескольким выводам.

Во-первых, регуляция работы ЖКТ жизненно необходима всем и каждому, во-вторых, запор не является просто “неудобно темой для разговора” и, в-третьих, наблюдение за собственным стулом (и мы не про предмет мебели) является привычкой здоровых и счастливых людей.

Но как часто вы обращаете на это внимание? Часто ли вы слышите, что кто-то обсуждает такие темы?

Любому человеку полезно знать, как именно работает его желудочно-кишечный тракт и уметь анализировать свой стул, его регулярность, консистенцию, цвет и запах, чтобы верно оценивать состояние организма, корректность питания и иметь возможность вовремя обратиться к врачу, заметив неприятные симптомы.

На что там смотреть?

Чтобы Вы могли с головой окунуться в увлекательный мир самодиагностики с помощью фекалий - расскажем немного о том, какие этапы проходит пища прежде, чем превращается в щепетильную тему нашей сегодняшней статьи.

Все начинается тогда, когда пища попадает к вам в рот. Пережевывание и глотание запускают работу пищеварительной системы, в том числе перистальтику

Перистальтика в кишечнике схема

Когда пищевой комок попадает в кишку, он растягивает ее гладкие мышцы и вызывает у них ответную реакцию в виде сокращений. Согласованная работа мускулатуры кишечника обеспечивает перемешивание его содержимого с пищеварительными соками и перемещение в нижележащие отделы ЖКТ для дальнейшей «переработки» и выведения из организма непереваренных остатков.

Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток.

Пищеварение схема

Когда кал находится в толстой кишке дольше, это свойственно людям, страдающим запорами, — он становится твердым и может вызвать интоксикацию организма, что проявляется общим ухудшением самочувствия — утомляемостью, недомоганием, раздражительностью, нарушением сна, головными болями.

Регулярный же стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию. Таким образом мы переходим к первому показателю, на который важно обращать внимание - периодичность дефекаций.

Как часто?

Туалет и бумага фото

Активность перистальтики зависит от качества рациона и режима питания, физической активности, эмоционального состояния и заболеваний, способных влиять на работу пищеварения. Под влиянием этих факторов перистальтика может замедлиться или ускориться, что в крайнем своем проявлении способно приводить к запору или диарее.

Причинами замедления перистальтики могут быть:

  • недостаточное употребление продуктов, содержащих клетчатку, в частности овощей и фруктов, зелени, «грубых» каш и изделий из цельнозерновой муки;
  • малое употребление жидкости, что вызывает уменьшение объема кишечного содержимого и недостаточное возбуждение кишечной мускулатуры;
  • резкое уменьшение объема потребляемой пищи из-за диет или «кусочничество», то есть большое количество приемов пищи при маленьких порциях;
  • низкая физическая нагрузка, приводящая к снижению тонуса мышц и недостаточной механический стимуляции кишечника;
  • стресс;
  • хронические заболевания;

Причины замедления перестальтики

Поскольку рацион, играющий основную роль в активности перистальтики, может меняться в силу разных обстоятельств, то и частота стула может колебаться. Принято было считать, что дефекация от 3-х раз в сутки до 3-х раз в неделю является вариантом нормы, но опираясь на новые исследования учёные всё чаще говорят, что поход в туалет 1 раз в день уже является запором. Это не лишено логики, ведь кушаем мы не 1 раз в день, а чаще, соответственно 2–3 дефекации в день - новая норма!

Что с цветом?

Следующий важный показатель, это цвет. Коричневый цвет нормального стула обусловлен работой бактерий кишечника с пигментом желчи билирубина.

На цвет стула у здорового человека оказывает влияние характер пищи:

  • светло-коричневый, жёлтый — при молочной пище;
  • тёмно-коричневый — при мясной диете;
  • зеленоватый — при растительной диете;
  • красноватый — от употребления свеклы;
  • тёмный — при употреблении черники, черной смородины, большого количества кофе.

Присутствие в испражнениях семян, кожуры овощей и фруктов или небольшого количества непереваренных растительных волокон является вариантом нормы.

Значительное изменение цвета стула может указывать на заболевание, которое не стоит игнорировать. Поэтому вам стоит знать, что

Цвета кала схема

  • чёрный цвет кала бывает при кровотечениях в желудке и верхних отделах кишечника;
  • тёмно-коричневый цвет — при гнилостных процессах в толстом кишечнике, воспалении толстой кишки, запорах;
  • золотисто-жёлтый цвет говорит о подавлении роста полезной микрофлоры (например, после приёма антибиотиков);
  • красный цвет может быть обусловлен кровотечениями в нижних отделах пищеварительного тракта и при геморрое;
  • серый цвет бывает при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой;
  • белый, глинистый — при заболеваниях печени и желчных путей, когда прекращается поступление желчи в кишечник, и кал обесцвечивается;
  • оттенок «болотной тины» свойственен сальмонеллёзу;
  • цвет «рисового отвара» с плавающими хлопьями серого цвета без запаха или с запахом сырой рыбы характерен при холере.

Чем тут пахнет

Женщина сидит на туалете фото

У нормального стула обычно не резкий запах его появление связано с присутствием некоторых ароматических веществ, которые выделяют бактерии кишечника. По большей части запах стула зависит от преобладания процессов брожения или гниения в кишечнике.

  • Зловонный резкий запах бывает у тех, кто употребляет много белковой пищи, в особенности мяса и возникает из-за усиления гниения — процесса разложения белков. Такой запах может указывать на расстройство пищеварения. Так что будьте аккуратны с белковыми диетами.
  • Кисловатый запах возникает при употреблении большого количества молочных продуктов, растительной пищи и углеводов. Из-за этого в кишечнике преобладают процессы брожения. Тот же запах появляется при переедании, когда бактериям достается больше пищи для брожения, и они образуют много жирных кислот — уксусную, масляную и пропионовую, они и придают калу характерный, слегка кислый запах.
  • Гнилостный запах появляется при нарушении пищеварения в желудке, гнилостном распаде пищи в кишечнике, язвенном колите. Из-за образования веществ со специфическим запахом — сероводорода и метилмеркаптанов.
  • Слабый запах, к сожалению, не повод радоваться, так как это говорит о нарушении переваривания в толстой кишке, запорах.

Так что не спешите выбегать из туалета, зажав нос, поскольку запах является важным показателем здоровой (или не очень) работы вашего кишечника.

Чем больше, тем лучше?

Здоровый человек за сутки выделяет в среднем 100–200 г каловых масс, на объем конечно влияет рацион. Преобладание в рационе белковой пищи приводит к уменьшению количества фекалий, растительной пищи — к увеличению. Кстати, у мужчин масса кала больше (не удивительно), чем у женщин и у пожилых людей.

Слишком большой объем фекалий может наблюдаться при нарушении поступления желчи, при нарушении работы поджелудочной железы, при недостаточном переваривании пищевого комка в тонкой кишке и при колите с диареей.

Если же нарушается всасывание пищевых веществ через кишечную стенку в тонком кишечнике, то объём кала может стать огромным — до 1,5–2 кг.

Большое количество кала также свойственно некоторым инфекционным заболеваниям, протекающих с синдромом воспаления тонкого кишечника (холера, сальмонеллёз, вирусные диареи).

Объём стула меньше 100–200 г бывает при запорах. Эту проблему нужно начинать решать путём изменения образа жизни и питания, но об этом поговорим позже.

Ещё немного о фекалиях

Последний показатель, о котором мы Вам расскажем — это форма. Фактор настолько важный, что была разработана специальная Бристольская шкала формы кала, которая активно используется во всём мире.

Формы кала таблица

С помощью Бристольской шкалы каждый взрослый человек может примерно оценить, имеется ли у него в данный момент нарушение формы стула. Согласно этой шкале, выделяют семь типов формы:

  1. отдельные плотные комки;
  2. оформленный (колбасовидный), но комковатый;
  3. оформленный с трещинами;
  4. гладкий и оформленный;
  5. мягкий, в виде комков;
  6. рыхлый комковатый;
  7. водянистый жидкий стул.

Тип 3-й, 4-й, 5-й типы — это варианты нормального стула у взрослого человека.

6-й и 7-й типы — связана с большим содержанием воды и относится к категории диареи, но может проявляться и у здорового человека, увеличившего дозу клетчатки в своём рационе.

1-й и 2-й типы каловых масс указывают на запор. В процессе слишком медленного продвижения по кишечнику из каловых масс всасывается больше воды и “на выходе” её объем составляет менее 40%.

Помните, что необходимо следить за любыми изменениями в работе кишечника. Если каловые массы вдруг стали выглядеть совсем необычно, выделяются слишком часто или наоборот — редко и с трудом, не игнорируйте эти изменения.

Регуляция

Как вы могли понять, перистальтика ЖКТ и регулярные дефекации - важная составляющая здорового организма. И если, читая эту вы обнаружили у себя несколько отклонений от нормы, то далее мы предлагаем вам чек-лист здорового кишечника!

Чек лист здорового кишечника фото

  1. Наблюдайте за своим стулом. Оценивайте регулярность, цвет, запах и объем. Заметив изменения - анализируйте их и корректируйте рацион, а также своевременно обращайтесь к врачу. Ведь регуляция работы кишечника повлияет положительно не только на лишний вес, но и на настроение, иммунитет, энергичность и качество сна.
  2. Не менее 30 граммов клетчатки в день. Клетчатка или пищевые волокна, содержится главным образом в растительной пище. Поэтому ваш рацион должен включать в себя овощи, зелень, фрукты, каши (монастырская овсянка, бурый рис, греча), макароны и хлеб из цельнозерновой муки, семена тыквы и подсолнуха, а также бобовые. Не нужно кушать только огурцы и авокадо. Употребляйте в пищу все виды растительности, которые можете, поскольку чем разнообразнее растительный рацион, тем лучше состояние вашей микрофлоры.
  3. Пейте достаточно воды, и речь не о пресловутых 8 стаканах воды в день. Необходимое количество жидкости у каждого будет своё, ориентируйтесь на 30 мл чистой воды на 1 килограмм вашего веса.
  4. Употребляйте ферментированные продукты: кефир, йогурт, чайный гриб, кимчи, квашенная капуста. Благодаря процессу ферментации эти продукты усваиваются легко и несут огромную пользу для вашей микрофлоры, что и помогает наладить регулярность стула.
  5. Занимайтесь спортом. Достаточное количество физической активности не только благотворно влияет на перистальтику ЖКТ, но и стимулирует выработку серотонина, гормона счастья.
  6. Добавьте в свой рацион метабиотик нового поколения X-Code.Этот современный продукт направлен на стимуляцию роста собственных лактобактерий в ЖКТ человека, что приводит в норму баланс микрофлоры и работу кишечника.

В одном из недавних исследований X-Code приняло участие 27 женщин в возрасте от 19 до 56 лет. Это были склонные к запорам женщины, они получали 10 мл метабиотика X-Code один раз в день перед завтраком в течение четырех недель и питались как обычно.

В результате у склонных к запорам испытуемых, принимавших метабиотик X-Code, на четвертой неделе исследования наблюдалось значительное увеличение частоты опорожнения кишечника по сравнению с неделей до начала исследования. В отличие от этого, не наблюдалось значительных изменений в частоте дефекации в группе, принимавшей плацебо, или у людей, не склонных к запорам.

КОЛИЧЕСТВО ОПОРОЖНЕНИЙ КИШЕЧНИКА В НЕДЕЛЮ

График опорожнений рисунок

Узнать подробнее о результатах приёма метабиотика X-Code вы можете на нашем сайте x-code.ru!

Книга Омоложение на клеточном уровне

Пройдите онлайн тест и получите подарок!

Книга Хироми Шинья, всемирно известного хирурга и гастроэнтеролога, "Омоложение на клеточном уровне" в электронном виде.